Кулинарные рецепты: вторые блюда
Венский шницель
(австрийская кухня)
Венский шницель
(нем. Wiener Schnitzel) - знаменитое блюдо австрийской
(венской) кухни. Готовится он исключительно из телятины
и обязательно в панировке. Название "Венский шницель"
закрепилось в конце XIX века, первое упоминание в кулинарной
книге датируется 1884 годом. По одной из версий венский
шницель произошёл от "отбивной по-милански",
распространённой в Верхней Италии и появившейся в Вене в XIV-XV
веках.
Для приготовления
потребуются: филе молодой телятины, панировочные сухари,
яйцо, лимон, сливочное масло (или животный жир), соль и
перец.
Телятину промыть
в холодной воде и обсушить салфеткой. Затем тонко
порезать (толщина примерно полсантиметра) на большие
пластины.
Мясо хорошо
отбить молоточком, посолить и поперчить с обеих сторон.
Каждый кусок
обвалять во взбитом яйце и панировочных сухарях. В старину
австрийцы использовали в качестве панировки муку и хлебные
крошки, но сегодня панировочные сухари вполне это заменяют.
Мясо обжарить с
двух сторон в большом количестве сливочного масла или
животного жира.
При жарке мясо
надо постоянно поливать сверху топлёным жиром. Как говорят
австрийцы "Шницель должен принять ванну".
При подаче
Шницель сервировать долькой лимона. В качестве гарнира
подойдут рис, жаренный картофель или, как в моём случае,
картофельное пюре с зеленью и обязательно свежая булочка.
Идеальной заправкой для Венского шницеля будет баварская
горчица.
Приятного аппетита! |