Кулинарные рецепты: первые блюда
Харчо
(грузинская кухня)

В советском
общепите это блюдо всегда готовили на основе баранины. Но
это не правильно. Харчо - это суп с говядиной. Именно так с
грузинского языка переводится название "дзерохис хорци
харшот", сокращённо "харчо" - суп из говядины. Ещё одним
важным компонентом блюда служит имеретинский шафран,
выращенный в области Имерети в западной Грузии.
Для приготовления
потребуются: говядина (под бульон), рис длиннозернистый,
грецкие орехи, соус Ткемали, лук, чеснок, киндза, укроп,
имеретинский шафран, томатная паста, растительное масло,
лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.

Говядину промыть
и порезать кусками не очень мелкими.

Отварить мясо в
течение 2-х часов постоянно снимая образующуюся от накипи
пенку. На соседние сковородки не обращайте внимание, это я
параллельно "второе" готовил.

Рис тщательно
промыть, при необходимости перебрать. Лук тонко порезать
полукольцами.

Чеснок мелко
порубить.

Грецкие орехи
мелко подробить.

Добавить рис в
бульон с мясом, варить 10 минут.

Не очень мелко
порубить киндзу и укроп.

Лук обжарить на
растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить
томатную пасту, накрыть крышкой и потушить несколько минут.
Если томатная паста очень густая, то немного разбавьте её
кипячёной водой. Потом отправьте всё это в суп.

Следом добавьте
орехи, чеснок и чёрный перец. Посолите.

Сразу же добавьте
Ткемали (примерно 150 мл.).

За 5 минут до
конца приготовления добавьте зелень...

...а также шафран
и лавр.

Снимите суп с
огня и дайте настояться 20 минут.

Приятного аппетита! |