Кулинарные рецепты: первые блюда
Уха от манси
(кухня манси)

Рыба - самая
популярная пища у народа манси. Рыбу они едят сырой,
варёной, мороженой, вяленой, копчёной и сушёной. Из
внутренностей рыбы манси вытапливают жир, который
употребляют в чистом виде или смешивают с ягодами. Манси
также предпочитают жарить рыбу небольших размеров на рожне.
Обычно они на тальниковый шампур надевают 10-15 рыбок, солят
и зажаривают около костра. Ну и, конечно же, манси не могут
не поспорить с другими народами в приготовлении Ухи.
Для приготовления
потребуются: стерлядь, картофель, морковь, лук, зелёный
горошек, укроп, соль, перец чёрный.

Стерлядь промыть
и выпотрошить. Отрезать от тушки голову, хвост и плавники.
Добавить их в кипящую воду, посолить и поперчить.
Приготовить бульон и процедить.

Картофель
порезать кубиками.

Морковку порезать
кольцами, а лук полукольцами.

В процеженный
бульон добавить сначала овощи, а ещё через 15 минут
порезанную кусками тушку стерляди. Поварить ещё несколько
минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать
настояться.

Готовую Уху
разлить по тарелкам, добавить в каждую их них немного укропа
и зелёного горошка. В оригинальном рецепте Уху в тарелках
надо охладить... но я всё же ел её горячей! )))

Приятного аппетита! |