Кулинарные рецепты: салаты
Рольмопс
(балтийская кухня)
Очень популярный
салат в регионе Балтийского моря. Название этому блюду было
придумано в XIX веке, благодаря
моде на собак породы Мопс. Видимо, свернутая в рулетик
сельдь с огурцами отдаленно напоминала собачью мордочку.
Разные народы населяющие регион Балтики (северные немцы,
датчане, латыши и т.д.) готовят Рольмопс по-разному. Так
например, немцы добавляют пряности (мускатный орех,
гвоздику, душистый перец) и маринуют в уксусе двое суток.
Датчане смазывают сельдь горчицей, а уксус доводят до
кипения и заливают им Рольмопс, после чего охлаждают. Я же
приготовил самый простой - латышский вариант, который как
мне кажется наиболее близок нашей русской душе.
Для приготовления
потребуются: филе сельди в масле, маленькие огурчики (в моём
случае закарпатские корнишоны), лук, укроп, яйца, лимон.
На филе сельди
выложить корнишон и скатать в рулетик. Зафиксировать рулетик
шпажкой или зубочисткой.
Лук порезать на
полукольца и разрыхлить.
Укроп очень мелко
порезать.
Яйца отварить
вкрутую и порезать вдоль.
Выложить рулетики
на большое блюдо, сверху посыпать луком и укропом,
взбрызнуть лимонным соком. На края тарелки выложить
порезанные яйца, а в центр, для красоты, положить дольки
лимона (я забыл это сделать). Рольмопс - отличный салат
(закуска) к отварному картофелю, пиву и водочке.
Приятного аппетита! |