Кулинарные рецепты: салаты
Шмёрребрёд
(датская кухня)
Это не свовсем салат, точнее совсем не салат, а скорее
холодная закуска или даже бутерброды. Но размещать холодные
закуски в разделе "салаты" я не считаю кулинарным
преступлением. Утвердившееся во всех скандинавских странах
понятие "Шмёребрёдседел" (Шведский стол) на самом деле
датского происхождения. И это не случайно, по тому как кухня
Дании обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд.
Основную его часть составляют, конечно, бутерброды -
Шмёрребрёд (Smørrebrød). В Дании насчитывается более двухсот
видов таких бутербродов. Я приготовил один из самых
популярных видов Шмёрребрёд, изобретённый на датском острове
Зеландия.
Для приготовления
потребуются: сельдь слабосолёная в тузлуке, лосось копчёный
на буковых опилках, красный лук, картофель, ржано-пшеничные
лепёшки, творог, маслины без косточек, лимон, петрушка.
С сельди слить
тузлук (не используйте сельдь в масле). Нарежте несколько
долек лимона, положите их сверху на сельдь и дайте постоять
несколько минут. С лососем эту операцию проводить не надо.
Затем сельдь и
лосось нарежьте тонкими ломтиками.
Картофель
отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать
пластинами.
Красный лук
нарезать тонкими кольцами.
Маслины порезать
на кружочки.
Лепёшки намазать
творогом.
Вторым слоем
положить картофельные и луковые кольца.
Третьим слоем (на
каждую лепёшку отдельно) положить ломтики сельди и лосося.
Сверху украсить
колечками маслин и веточками петрушки. Можно для удобства
накрыть сверху ещё одной лепёшкой, сделав как бы сэндвичи,
но Шмёрребрёд по традиции - открытые бутерброды.
Приятного аппетита! |