Кулинарные рецепты: вторые блюда
Чахохбили
(грузинская кухня)
В древности
Чахохбили было мясным рагу из фазана, отсюда и название
блюда. В наши дни это блюдо делается из любого мяса, но
главным образом из домашней птицы. Характерной особенностью
Чахохбили является предварительная (до тушения) жарка мяса
без какого-либо жира, хотя я всё же обжаривал на
растительном масле. Также важным компонентом является
наличие двух известных грузинских приправ хмели-сунели и
уцхо-сунели. Мясо у готового Чахохбили должно быть очень
мягким.
Для приготовления потребуются:
куриные ножки, помидор свежий, помидоры консервированные,
лук, чеснок, зелень (кинза, укроп, петрушка), хмели-сунели,
уцхо-сунели, растительное масло, красный молотый перец,
соль.
Лук порезать
полукольцами, мелко порубить чеснок и свежий помидор.
Консервированные помидоры размять и смешать массу со свежим
помидором. Считается, что у помидоров надо снимать кожицу,
но я не снимал.
Обжарить куриные
ножки на растительном масле до появления золотистой корочки.
Затем к ножкам
добавить лук, ещё немного обжарить.
Затем добавить
массу из помидоров, посолить и уже начинать тушить. Можно
добавить ещё немного масла.
Через некоторое
время добавить приправы: хмели-сунели, уцхо-сунели и красный
перец.
В самом конце
тушения добавить зелень и чеснок. Дать настояться блюду с
закрытой крышкой
Подавать
Чахохбили на стол к красному или белому вину.
Приятного аппетита! |