Кулинарные рецепты: вторые блюда
Шашлык "Гинтарас"
(литовская кухня)
Ошибочно считать,
что шашлык - это исключительно восточное блюдо. Мясо на
углях нанизанное на металлические прутья (шампур) готовили с
древности все народы, только называлось это у всех
по-разному, зачастую и вовсе без названия. Литовцы тоже не
остались в стороне и свой шашлык назвали "Гинтарас".
Вообще по оригинальному рецепту этот шашлык готовится из
мяса косули. Но поскольку такое экзотическое у нас мясо не
продаётся на каждом углу, я использовал телятину. Важно
правильно подобрать мясо, оно должно быть и не парным, и не
мёрзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном
– меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не
будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не
приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно
основательно промариновать. Ещё один из основных компонентов
для нашего шашлыка – свиное сало или шпик.
Этап
первый:
Для приготовления
потребуются:
филе телятины, лимон, коньяк, киндза, красный молотый перец, соль.
Филе порезать на стейки толщиной 0,5 см. длиной 10-12 см.
шириной 6-8 см. Важно резать мясо поперёк волокон.
Нарезанные стейки слегка отбить с обеих сторон, желательно
деревянным, а не металлическим молотком.
Готовим маринад: тонко порубить пучок киндзы, который
предварительно и обязательно надо обдать кипятком. Киндзу,
посолить (желательно использовать крупную соль – она
впитывает всё в себя и не даёт сок) и поперчить красным
молотым перцем. Всю эту массу залить соком одного лимона и
коньяком. Обычно ещё для маринада используется лук, но я не
использовал.
Выложить мясо в эмалированную посуду (можно в глиняную или
стеклянную, но не в коем случае не в алюминиевую, потому как
окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и
жидкостями, испортят вкус шашлыка), залить маринадом и
накрыть перевёрнутой тарелкой. Дать отстояться 12-15 часов в
сухом прохладном месте. Если каким-то чудом вы используете
мясо косули, то в маринаде оно должно отстоятся не менее
суток.
Этап второй:
Для дальнейшего
приготовления потребуются: свиное сало или шпик, сливочное
масло и маленькие деревянные шпажки.
Свиное сало порезать на небольшие брусочки.
Каждый брусочек выложить на край стейка и завернуть в
рулетик, которые нужно зафиксировать деревянной шпажкой. Ещё
существует вариант, что рулетик нужно обернуть сверху в
бекон, но тогда сало лучше не использовать, будет перебор!
На мангале довести до сильного жара угли. В оригинальном
рецепте "Гинтарас" готовится на поленьях из дерева вишни.
Но, как и в нашем случае вполне подойдут берёза, липа и дуб.
Главное ни в коем случае не используйте поленья и угли
хвойных пород деревьев (ель, сосна и т.д.), иначе вкус будет
"не айс". Обязательно используйте только сухие поленья. На
мангале также предварительно раскалите шампуры.
Нанизать рулетики на шампуры (вдоль волокон). У каждого
рулетика сделать с обеих сторон по одному небольшому
надрезу не прорезая насквозь. Мясо обильно смазать
растопленным сливочным маслом и уложить на мангал.
Старайтесь куски не совмещать плотно (не более 4-х штук на
шампур), чтобы равномернее прожарить шашлык.
Постоянно переворачивайте шампуры и сбрызгивайте мясо
лимонным соком, разведённым с водой. Следить, чтобы жар был
постоянно ровным. Расстояние от углей до мяса недолжно быть
слишком большим, а то шашлык получится суховатым. При
правильном подходе к готовке шашлык приготовится за 10-15
минут.
Стол с шашлыком "Гинтарас"
должен быть богатым! Здесь хорошо подойдут суп из свежих
лесных грибов, различные соленья, отварной картофель, белый
и чёрный хлеб, сыр "Сваля". Запивать шашлык "Гинтарас" очень
хорошо домашней рябиновой настойкой!
И ещё хороший
совет от меня: к этому шашлыку, да и к любому мясному блюду
ОЧЕНЬ подойдёт соус, который вы можете приготовить сами:
смешайте майонез с тёртым хреном и мелкорубленым чесноком.
Уверяю, вкус будет изумительный!
Для полноты
ощущений шашлык "Гинтарас" и всё остальное приготовленное
отведать в доброй компании, вечером возле камина!
Приятного аппетита! |