Денис Азаренков (Watford FC)

кулинарные рецепты, музыка и футбол!

напишите мне


главная   обо мне   первые блюда   вторые блюда   салаты   музыка   события   любимые ссылки  

гостевая книга

 

Кулинарные рецепты: вторые блюда

 

Шашлык "Гинтарас" (литовская кухня)

 

Ошибочно считать, что шашлык - это исключительно восточное блюдо. Мясо на углях нанизанное на металлические прутья (шампур) готовили с древности все народы, только называлось это у всех по-разному, зачастую и вовсе без названия. Литовцы тоже не остались в стороне и свой шашлык назвали "Гинтарас".

 

Вообще по оригинальному рецепту этот шашлык готовится из мяса косули. Но поскольку такое экзотическое у нас мясо не продаётся на каждом углу, я использовал телятину. Важно правильно подобрать мясо, оно должно быть и не парным, и не мёрзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном – меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать. Ещё один из основных компонентов для нашего шашлыка – свиное сало или шпик.

 

Этап первый:

 

Для приготовления потребуются: филе телятины, лимон, коньяк, киндза, красный молотый перец, соль.

 

 

Филе порезать на стейки толщиной 0,5 см. длиной 10-12 см. шириной 6-8 см. Важно резать мясо поперёк волокон. Нарезанные стейки слегка отбить с обеих сторон, желательно деревянным, а не металлическим молотком.

 

 

Готовим маринад: тонко порубить пучок киндзы, который предварительно и обязательно надо обдать кипятком. Киндзу, посолить (желательно использовать крупную соль – она впитывает всё в себя и не даёт сок) и поперчить красным молотым перцем. Всю эту массу залить соком одного лимона и коньяком. Обычно ещё для маринада используется лук, но я не использовал.

 

 

Выложить мясо в эмалированную посуду (можно в глиняную или стеклянную, но не в коем случае не в алюминиевую, потому как окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, испортят вкус шашлыка), залить маринадом и накрыть перевёрнутой тарелкой. Дать отстояться 12-15 часов в сухом прохладном месте. Если каким-то чудом вы используете мясо косули, то в маринаде оно должно отстоятся не менее суток.

 

 

Этап второй:

 

Для дальнейшего приготовления потребуются: свиное сало или шпик, сливочное масло и маленькие деревянные шпажки.

 

 

Свиное сало порезать на небольшие брусочки.

 

 

Каждый брусочек выложить на край стейка и завернуть в рулетик, которые нужно зафиксировать деревянной шпажкой. Ещё существует вариант, что рулетик нужно обернуть сверху в бекон, но тогда сало лучше не использовать, будет перебор!

 

 

На мангале довести до сильного жара угли. В оригинальном рецепте "Гинтарас" готовится на поленьях из дерева вишни. Но, как и в нашем случае вполне подойдут берёза, липа и дуб. Главное ни в коем случае не используйте поленья и угли хвойных пород деревьев (ель, сосна и т.д.), иначе вкус будет "не айс". Обязательно используйте только сухие поленья. На мангале также предварительно раскалите шампуры.

 

 

Нанизать рулетики на шампуры (вдоль волокон). У каждого рулетика  сделать с обеих сторон по одному небольшому надрезу не прорезая насквозь. Мясо обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мангал. Старайтесь куски не совмещать плотно (не более 4-х штук на шампур), чтобы равномернее прожарить шашлык.

 

 

Постоянно переворачивайте шампуры и сбрызгивайте мясо лимонным соком, разведённым с водой. Следить, чтобы жар был постоянно ровным. Расстояние от углей до мяса недолжно быть слишком большим, а то шашлык получится суховатым. При правильном подходе к готовке шашлык приготовится за 10-15 минут.

 

 

Стол с шашлыком "Гинтарас" должен быть богатым! Здесь хорошо подойдут суп из свежих лесных грибов, различные соленья, отварной картофель, белый и чёрный хлеб, сыр "Сваля". Запивать шашлык "Гинтарас" очень хорошо домашней рябиновой настойкой!

 

И ещё хороший совет от меня: к этому шашлыку, да и к любому мясному блюду ОЧЕНЬ подойдёт соус, который вы можете приготовить сами: смешайте майонез с тёртым хреном и мелкорубленым чесноком. Уверяю, вкус будет изумительный!

 

 

Для полноты ощущений шашлык "Гинтарас" и всё остальное приготовленное отведать в доброй компании, вечером возле камина!

 

 

Приятного аппетита!

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz