Кулинарные рецепты: вторые блюда
Хычины
(карачаевская кухня)
Это одно из самых
почётных блюд в списке мучных кушаний карачаевской кухни,
так сказать, ее лицо. С давних времён считалось большой
честью для гостя, если хозяева поставил ему на стол
Хычины. Существует несколько видов карачаевских Хычин: Кийик
хычын - пирог из мяса диких животных на празднике охотников
в честь бога Апсаты, Ындыр хычин - пирог из фарша печени,
легких, сердца, мяса и масла, Хобуста хычин - пирог с
начинкой из капусты... и многие другие виды. Я приготовил
Чег хычин - пирог с картофелем и сыром, который готовится
как обрядовое блюдо, считающиеся символом здоровья.
Для приготовления
потребуются:
Для теста:
пшеничная мука, айран, растительное масло, соль.
Для начинки:
картофель, рассольный сыр (в моём случае "Адыгейский")
Из муки и
кисломолочного (негазированного) айрана замесить густое
тесто, добавить немного растительного масла и соли. Дать
тесту настояться пару часов.
От готового теста
постепенно отрывать комочки, скатывать их в колобки, а затем
руками расправить их в лепёшки, величиной с ладонь.
Отварить
картофель, растолочь его пока горячий. Никакой жидкости в
пюре не добавлять.
Также растолочь
сыр.
На каждую лепёшку
выложить по одной столовой ложки картофеля и сыра. У лепёшек
защепить края и снова скатать их в колобки.
Рассыпать на
столе немного муки и на ней скалкой раскатать колобки в
круглые лепёшки.
Обжарить лепёшки
с двух сторон в большом количестве растительного масла. Во
время готовки Хычин может вздуваться, это нормально.
Я приготовил
Хычины с картофелем и сыром. А карачаевцы, как описывалось
выше, их также готовят с
мясом, с капустой, с луком, с творогом и зеленью... всё
зависит от вашего вкуса.
Приятного аппетита! |