Денис Азаренков (Watford FC)

кулинарные рецепты, музыка и футбол!

напишите мне


главная   обо мне   первые блюда   вторые блюда   салаты   музыка   события   любимые ссылки  

гостевая книга

 

Кулинарные рецепты: вторые блюда

 

Калитки (карельская кухня)

 

Самое узнаваемое блюдо карельской кухни - Калитки. Карельские женщины говорили: "Kalittoa - kyzyy kaheksoa", что означает "Калитка просит восьмёрки": то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная и пшеничная мука, яйца, соль, молоко, сливочное масло, сметана, соль и начинка (картофель, рис или толокно). Приготовление калиток - довольно непростое занятие. Я тоже не уверен, что они получились у меня должным образом. Но всё же...

 

Для приготовления потребуются:

Для теста: ржаная и пшеничная мука, молоко, яйца, соль.

Для начинки: картофель, молоко, сливочное масло.

Для мазилки: яичные желтки, сметана.

 

 

Начинка: Предварительно приготовим начинку из картофельного пюре. Примерно 2 кг. картофеля отварим в мундире.

 

 

Растопить 2,5 пачки сливочного масла.

 

 

После того как картофель остынет, очистить его от кожуры и растереть на тёрке или тщательно растолочь. В готовое пюре добавить растопленное масло (не всё, оставить примерно четверть) и 1 стакан тёплого молока. Тщательно перемешать.

 

 

Мазилка: Из двух яиц отделить желтки (это делается так: расколоть яйцо на две половины и быстрым темпом перебрасывать внутренность с одной половины на другую, белок стечёт вниз, а желток останется на одной из половин) и добавить к ним 2 ст.л. сметаны, размешать.

 

 

Тесто: На 1 литр молока добавить по 1 кг. ржаной и пшеничной муки (если хотите, чтобы тесто было более рыхлым, то добавьте 1 ч.л. соды, но в оригинальный рецепт она не входит). Причём (важно!) сначала засыпать немного пшеничной, перемешать, потом всю ржаную, снова перемешать, потом оставшуюся пшеничную, и опять же, перемешать!

 

 

Одновременно добавить два яйца и чайную ложку соли.

 

 

Затем смазать ладони растительным маслом и начинать замешивать тесто. В данном случае это делается так: насыпать на стол ржаной муки, вывалить тесто и месить на столе. Чтобы тесто не прилипало к рукам, время от времени смазываем их маслом и пшеничной мукой. Затем масло размазать по столу (я не размазывал) и замешать крутое тесто, добавляя ещё немного ржаной муки.

 

 

Из готового теста раскатать длинную, ровную рульку и разрезать её ножом на сканцы толщиной 2-2,5 см.

 

 

Ладонями раскатать сканцы в шарики с большим усилием, чтобы не было трещин! Из шариков сделать лепёшки, валяя их в пшеничной муке и пришлёпывая ладонью (этот процесс важен, чтобы потом лепёшки не прилипли к скалке).

 

 

Скалкой раскатать шарики в тонкие блины толщиной не более 1,5 мм. Слегка обсыпать их мукой.

 

 

На готовые блинчики ложкой выложить начинку. Чтобы пюре не прилипало к ложке каждый раз перед черпанием опускаем её в воду. Ложкой размазать пюре на блинчике, загнуть края придав калитке форму лодочки.

 

 

Каждую Калитку помазать мазилкой и поместить в раскалённую печь или духовку примерно на 20 минут.

 

 

Готовые Калитки смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, причём обильно и середину и края. Кушать их лучше всего горячими! Подавать их можно и чаю и к кофе… и вообще к чему душа пожелает. Мне очень нравится с парным козьем молоком. 

 

 

Приятного аппетита!

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz