Кулинарные рецепты: вторые блюда
Калитки
(карельская кухня)
Самое узнаваемое
блюдо карельской кухни - Калитки. Карельские женщины
говорили: "Kalittoa - kyzyy kaheksoa", что означает "Калитка
просит восьмёрки": то есть чтобы испечь калитки, нужно
восемь компонентов: ржаная и пшеничная мука,
яйца, соль, молоко, сливочное масло, сметана, соль и начинка
(картофель, рис или толокно). Приготовление калиток -
довольно непростое занятие. Я тоже не уверен, что они
получились у меня должным образом. Но всё же...
Для приготовления
потребуются:
Для теста:
ржаная и пшеничная мука, молоко, яйца, соль.
Для начинки:
картофель, молоко, сливочное масло.
Для мазилки:
яичные желтки, сметана.
Начинка:
Предварительно приготовим начинку из картофельного пюре.
Примерно 2 кг. картофеля отварим в мундире.
Растопить 2,5 пачки сливочного масла.
После
того как картофель остынет, очистить его от кожуры и
растереть на тёрке или тщательно растолочь. В готовое пюре
добавить растопленное масло (не всё, оставить примерно
четверть) и 1 стакан тёплого молока. Тщательно перемешать.
Мазилка:
Из
двух яиц отделить желтки (это делается так: расколоть яйцо
на две половины и быстрым темпом перебрасывать внутренность
с одной половины на другую, белок стечёт вниз, а желток
останется на одной из половин) и добавить к ним 2 ст.л.
сметаны, размешать.
Тесто:
На 1 литр молока добавить по 1 кг. ржаной и пшеничной муки
(если хотите, чтобы тесто было более рыхлым, то добавьте 1
ч.л. соды, но в оригинальный рецепт она не входит). Причём
(важно!) сначала засыпать немного пшеничной, перемешать,
потом всю ржаную, снова перемешать, потом оставшуюся
пшеничную, и опять же, перемешать!
Одновременно добавить два яйца и чайную ложку соли.
Затем
смазать ладони растительным маслом и начинать замешивать
тесто. В данном случае это делается так: насыпать на стол
ржаной муки, вывалить тесто и месить на столе. Чтобы тесто
не прилипало к рукам, время от времени смазываем их маслом и
пшеничной мукой. Затем масло размазать по столу (я не
размазывал) и замешать крутое тесто, добавляя ещё немного
ржаной муки.
Из
готового теста раскатать длинную, ровную рульку и разрезать
её ножом на сканцы толщиной 2-2,5 см.
Ладонями
раскатать сканцы в шарики с большим усилием, чтобы не было
трещин! Из шариков сделать лепёшки, валяя их в пшеничной
муке и пришлёпывая ладонью (этот процесс важен, чтобы потом
лепёшки не прилипли к скалке).
Скалкой
раскатать шарики в тонкие блины толщиной не более 1,5 мм.
Слегка обсыпать их мукой.
На
готовые блинчики ложкой выложить начинку. Чтобы пюре не
прилипало к ложке каждый раз перед черпанием опускаем её в
воду. Ложкой размазать пюре на блинчике, загнуть края придав
калитке форму лодочки.
Каждую
Калитку помазать мазилкой и поместить в раскалённую печь или
духовку примерно на 20 минут.
Готовые
Калитки смазать оставшимся растопленным сливочным маслом,
причём обильно и середину и края. Кушать их лучше всего
горячими! Подавать их можно и чаю и к кофе… и вообще к чему
душа пожелает. Мне очень нравится с парным козьем молоком.
Приятного аппетита! |