Кулинарные рецепты: вторые блюда
Кейтинпииракка
(финская кухня)
Кейтинпииракка -
в переводе с финского "сватовские пирожки". В Старой
Финляндии их готовили, когда в дом приходили сваты. Первый
сканец должна была раскатать невеста. А ей всячески мешали
жених и сваты: подбрасывали в тесто щепочки, толкали под
руки. Считалось, что только в этом случае сватовство будет
удачным. Особенность этих пирожков в том, что они готовятся
не в печи или духовке, а жарятся на сковороде.
Для приготовления
потребуются: мука пшеничная, яйца, рис, сметана, сливки,
сахар, растительное масло, соль.
Из муки, яйца,
ложки сметаны и двух ложек сливок замесить очень крутое
тесто. Немного посолить.
Рис и яйца
отварить. Если рис переварится, не переживайте, так даже
лучше.
Когда тесто будет
готово, дать постоять ему примерно 20 минут.
Затем, рассыпать
на столешнице муку и на нём раскатать тесто в колбаску.
Порезать колбаску
на дольки (сканцы).
Сканцы раскатать
скалкой в очень тонкие лепёшки.
Готовим начинку
из риса и яиц. Яйца очень мелко порезать. Небольшое
"лирическое" отступление: резать яйца и овощи, в принципе
можно овощерезкой (она у меня слева на фото), но я
предпочитаю всё резать ножом, потому что именно так
рекомендует любой повар-профессионал. Главное правильно
подобрать нож (для каждой задачи нужны разные ножи) и чтобы
он был острым.
Каждый сканец
посыпать сахаром, добавить немного начинки из риса и яиц.
Аккуратно завернуть сканец и тщательно защеплять края, чтобы
сахар в процессе жарки не вытек.
При удачном
раскладе должны получиться вот такие пирожки:
Обжарьте пирожки
на сковородке с двух сторон в большом количестве
растительного масла. Жарятся они очень быстро.
Кейтинпииракка -
вкуснотенные, слегка сладенькие пирожки! Подавайте их вместе
с чаем или кофе.
Приятного аппетита! |