Кулинарные рецепты: вторые блюда
Клефтико
(греческая кухня)

Клефтико
(Κλέφτικο) - это запеченная в духовке баранина с овощами,
травами и фетой. В давние времена греки в горах запекали
целого ягненка в большой яме,
Из-за особенностей рельефа Греции, который не
благоприятствует разведению крупного рогатого скота,
наиболее употребляемым мясо в стране является баранина.
Мясо барана очень особенное и его надо УМЕТЬ приготовить. И
по моему субъективному мнению, лучше всего это делают греки
и ирландцы. Я никогда не забуду фразу от одного повара,
которую я услышал в детстве: "попробовав правильно
приготовленную баранину, вкус свинины и говядины покажется
вам попсой"!
Для приготовления
потребуются: баранина, лимон, душица, лук, помидоры, фета,
молодой картофель (для гарнира), соль, перец, оливковое
масло.

Помидоры порезать
кольцами, лук - полукольцами, фету размять.

Баранину нарезать
кусочками, посолить поперчить, добавить душицу и полить
соком лимона. Оставить мариноваться на 4 часа. готовое
маринованное мясо слегка обжарить на оливковом масле.
Важно(!) именно на оливковом.

Обжаренное мясо
выложить на лист фольги, соединить с луком, помидорами и
фетой. Полить соком, который образовался при жарке.
Аккуратно завернуть в фольгу.

Запекать в
духовке при температуре 160 градусов не менее 2-х часов.

Отдельно отварить
картофель.

Готовый Клефтико
подать на стол с отварным картофелем. Поверьте моему опыту,
получается нежнейшая, вкуснейшая баранинка!

Приятного аппетита! |