Денис Азаренков (Watford FC)

кулинарные рецепты, музыка и футбол!

напишите мне


главная   обо мне   первые блюда   вторые блюда   салаты   музыка   события   любимые ссылки  

гостевая книга

 

Кулинарные рецепты: вторые блюда

 

Колдуны (белорусская кухня)

   

 

Колдуны считаются классическим блюдом белорусской кухни. Но, как это часто бывает, белорусы в своё время его позаимствовали. По одной из версий, название "Кколдуны" произошло от латинского "calduna", что означало "ещё тёплые внутренности убитых животных". По другой - Колдуны издавна готовили татары, поселившиеся на территории Белоруссии. Своё блюдо они называли «кундумы». Тесто замешивали на воде и яйцах, а в качестве начинки использовали рубленую говядину или баранину, добавляя приправы, лук, перец и соль. Белорусы же колдуны готовили по-разному: варили, запекали, жарили на противне... Считалось, что тесто для настоящих белорусских колдунов нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Но это для любителей аутентики. Сегодня в Белоруссии наиболее популярны Колдуны на основе картофельного теста  (с обязательном добавление манки) и куриной начинкой.

 

Для приготовления потребуются: картофель, манная крупа, яйца, куриный фарш, сало, репчатый лук, растительное масло, соль, красный молотый перец.

 

 

Картофель потереть на крупной тёрке.

 

 

При помощи дуршлага отжать картофель от лишней влаги, добавить манки и яйца (на 10-12 средних картофелин - полстакана манки и 2 яйца). Посолить, поперчить.

 

 

Сало и лук порезать мелкими кубиками.

 

 

Обжарить сало и лук...

 

 

...после чего перемешать с куриным фаршем. Добавить чуточку молока (совсем чуть-чуть). Посолить, поперчить.

 

 

Из картофельной массы и куриной начинки формируем котлетки.

 

 

Обжарить котлетки на масле до румяной корочки, после чего добавить немного воды и потушить 10 минут.

 

 

Готовые Колдуны подавать со свежими овощами и сметаной.

 

 

Приятного аппетита!

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz