Кулинарные рецепты: вторые блюда
Колдуны
(белорусская кухня)
Колдуны считаются
классическим блюдом белорусской кухни. Но, как это часто
бывает, белорусы в своё время его позаимствовали. По одной
из версий, название "Кколдуны" произошло от латинского "calduna",
что означало "ещё тёплые внутренности убитых животных". По
другой - Колдуны издавна готовили татары, поселившиеся на
территории Белоруссии. Своё блюдо они называли «кундумы».
Тесто замешивали на воде и яйцах, а в качестве начинки
использовали рубленую говядину или баранину, добавляя
приправы, лук, перец и соль. Белорусы же колдуны готовили
по-разному: варили, запекали, жарили на противне...
Считалось, что тесто для настоящих белорусских колдунов
нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Но это для
любителей аутентики. Сегодня в Белоруссии наиболее популярны
Колдуны на основе картофельного теста (с обязательном
добавление манки) и куриной начинкой.
Для приготовления
потребуются: картофель, манная крупа, яйца, куриный фарш,
сало, репчатый лук, растительное масло, соль, красный
молотый перец.
Картофель
потереть на крупной тёрке.
При помощи
дуршлага отжать картофель от лишней влаги, добавить манки и
яйца (на 10-12 средних картофелин - полстакана манки и 2
яйца). Посолить, поперчить.
Сало и лук
порезать мелкими кубиками.
Обжарить сало и
лук...
...после чего
перемешать с куриным фаршем. Добавить чуточку молока (совсем
чуть-чуть). Посолить, поперчить.
Из картофельной
массы и куриной начинки формируем котлетки.
Обжарить котлетки
на масле до румяной корочки, после чего добавить немного
воды и потушить 10 минут.
Готовые Колдуны
подавать со свежими овощами и сметаной.
Приятного аппетита! |