Кулинарные рецепты: вторые блюда
Корюшка
(североевропейская кухня)
Когда наступает
весна, в некоторых странах "корюшка пошла" (невольная рифма).
Эта замечательно вкусная рыбка с запахом свежего огурчика,
по весне становится объектом массового промысла у северных
русских, финнов, эстонцев, карел, вепсов, ингерманландцев...
и т.д.
Когда-то Пётр
I издал указ:
"Сей Указ
издан в ознаменование события достославного, открытия в
граде Москве фиесты в ознаменование огуречной рыбки,
корюшкой прозывающейся. Дабы воздать должное сей рыбе
Российской, коя в народе нашем много пользы сыскала,
надлежит отмечать сию фиесту в сей день ежегодно, а посему
повелеваю ныне: именовать с сего дня сию рыбу достойную
Царь-рыбой, а посему данной рыбе сигнификацию иметь
державную. Разрешить в сей день знатным людям палатного,
воинского, купецкого чину, а также люду простому принять
зелья хмельного по потребности, да пусть наполнится чрево
каждого по способности, а закусывать надлежит исключительно
рыбою благородной, что в народе корюшкой прозывается. В
ознаменовании события сего достославного повелеваю начало
фиесты ознаменовать выстрелом мортирным и салютовать огнём
оружейным".
Для приготовления потребуются:
свежая корюшка (должна пахнуть огурцом), мука пшеничная,
подсолнечное масло, соль.
Корюшку
обезглавить и почистить от внутренностей (кишок).
Обвалять корюшку
в муке.
Обжарить корюшку
на подсолнечном масле с обеих сторон, посолить. Аккуратно
переворачивайте каждую рыбёшку. Если на сковородке рыбёшки
будут слегка сворачиваться в змейку, не бойтесь - это
значит, что корюшка свежая!
К жаренной
корюшке хорошо пойдёт свежее пиво! Никакие приправы и
гарниры к корюшке не подавайте!
Приятного аппетита! |