Денис Азаренков (Watford FC)

кулинарные рецепты, музыка и футбол!

напишите мне


главная   обо мне   первые блюда   вторые блюда   салаты   музыка   события   любимые ссылки  

гостевая книга

 

Кулинарные рецепты: вторые блюда

 

Корюшка (североевропейская кухня)

 

 

Когда наступает весна, в некоторых странах "корюшка пошла" (невольная рифма). Эта замечательно вкусная рыбка с запахом свежего огурчика, по весне становится объектом массового промысла у северных русских, финнов, эстонцев, карел, вепсов, ингерманландцев... и т.д.

 

Когда-то Пётр I издал указ: "Сей Указ издан в ознаменование события достославного, открытия в граде Москве фиесты в ознаменование огуречной рыбки, корюшкой прозывающейся. Дабы воздать должное сей рыбе Российской, коя в народе нашем много пользы сыскала, надлежит отмечать сию фиесту в сей день ежегодно, а посему повелеваю ныне: именовать с сего дня сию рыбу достойную Царь-рыбой, а посему данной рыбе сигнификацию иметь державную. Разрешить в сей день знатным людям палатного, воинского, купецкого чину, а также люду простому принять зелья хмельного по потребности, да пусть наполнится чрево каждого по способности, а закусывать надлежит исключительно рыбою благородной, что в народе корюшкой прозывается. В ознаменовании события сего достославного повелеваю начало фиесты ознаменовать выстрелом мортирным и салютовать огнём оружейным".

 

Для приготовления потребуются: свежая корюшка (должна пахнуть огурцом), мука пшеничная, подсолнечное масло, соль.

 

 

Корюшку обезглавить и почистить от внутренностей (кишок).

 

 

Обвалять корюшку в муке.

 

 

Обжарить корюшку на подсолнечном масле с обеих сторон, посолить. Аккуратно переворачивайте каждую рыбёшку. Если на сковородке рыбёшки будут слегка сворачиваться в змейку, не бойтесь - это значит, что корюшка свежая!

 

 

К жаренной корюшке хорошо пойдёт свежее пиво! Никакие приправы и гарниры к корюшке не подавайте!

 

 

Приятного аппетита!

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz