Кулинарные рецепты: вторые блюда
Кюрзад
(вепсская кухня)
Кюрзад (Kürzad)
- традиционные вепсские блины. Круг продуктов,
употреблявшихся в традиционной вепсской кухне, весьма узок и
зависит от местности. Северные вепсы, например, в начале ХХ
в. были знакомы со множеством овощей, малознакомых средним и
уж совсем незнакомых южным вепсам. Однако блинчики у вепсов
получаются весьма и весьма вкусно. Этот рецепт я узнал,
когда был на их национальном празднике в селе Винницы
(Ленинградская обл.).
Для приготовления потребуются:
Для теста: мука
овсяная, мука пшеничная, молоко, яйца, растительное масло,
сода, соль, сахар.
Для начинки:
сметана, рассольный сыр или брынза (в моём случае Фетакса),
чеснок, любая зелень (в моём случае кинза).
Молоко подогреть,
но не кипятить!
У яиц отделить
белки от желтков. Белки взбить.
Сахар (2 столовые
ложки) и по щепотки соли соды смешать, добавить чуть-чуть
воды и процедить в молоко.
Затем добавить
яичные желтки и белки, хорошо взбить. Добавить немного
растительного масла.
Муку (овсяную и
пшеничную) обязательно просеять. Просеивать муку надо
непосредственно в момент приготовления блинов, а не заранее,
благодаря чему тесто потом становится мягким и пышным
Начинайте
постепенно добавлять муку и взбивать массу венчиком. тесту
дать немного настоятся.
Готовим начинку:
Брынзу смешать со сметаной. Брынзы должно быть чуть больше.
Добавить тёртого
чеснока.
Очень мелко
порубить кинзу, добавить её в общую массу из брынзы, сметаны
и чеснока.
Блины обжарить на
сковородке, смазывая их сливочным маслом сразу после готовки.
На готовые блины
положить начинку и завернуть в трубочку! Очень вкусно!
Приятного аппетита! |