Кулинарные рецепты: вторые блюда
Шпанелски птачкы
(чешская кухня)
Španělský ptáček
- популярное блюдо в Чехии. Название этого блюда происходит
со двора императора Рудольфа II. Его матерью была Мария
Испанская, поэтому при дворе часто готовили испанские блюда.
Отсюда и название блюда Španělský ptáček (Испанские птички),
хотя блюдо не имеет ничего общего с Испанией и птичками,
просто оно готовилось из говядины, которая всегда была очень
популярна на Пиренеях (чехи же предпочитали свинину). Таким
образом из испанского мяса приготовили рулетики в чешском
стиле и получилось популярное блюдо, которое сегодня
подаётся во всех ресторанах Праги, Карловых варах, Брно и
т.д. У меня в процессе готовки не очень получилось с
формами, но вкус от этого не изменился. Попробуйте
приготовить, не пожалеете!
Для приготовления потребуются:
говядина (задняя часть), бекон, солёные огурцы, лук, горчица
ядрёная, говяжий бульон, красное сухое вино, мука, перец, соль.
Говядину порезать
на тонкие стейки и отбить молоточком.
Бекон и огурчики
порезать тонкими полосками.
лук мелко
порезать и обжарить.
Каждый стейк
намазать горчицей, добавить жареный лук.
Выложить сверху
на стейк поочерёдно полоски бекона и огурцов. Закрепить
стейк деревянной шпажкой.
Чтобы начинка не
вываливалась, лучше закрепить рулетик несколькими шпажками.
Обжарить рулетики
с двух сторон в течение нескольких минут, затем посолить,
поперчить, залить говяжьим бульоном, накрыть крышкой и
тушить на слабом огне 1,5 часа.
Смешать муку и
красное вино, добавить к рулетикам в конце готовки. Шпажки
удалить.
Готовые рулетики
подавать с подливкой и картофельным пюре. К блюду Шпанелски
птачкы хорошо подойдёт красное сухое вино, в моём случае
итальянское "Conte Antica".
Приятного аппетита! |