Денис Азаренков (Watford FC)

кулинарные рецепты, музыка и футбол!

напишите мне


главная   обо мне   первые блюда   вторые блюда   салаты   музыка   события   любимые ссылки  

гостевая книга

 

Кулинарные рецепты: вторые блюда

 

Ражничи (сербская кухня)

 

Как и везде на Балканах, кухня Сербии сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций. Как болгары и турки, сербы широко используют овощи, свинину, баранину, дичь, различные виды рыб, кашкавал, пряности и приправы. В советские годы нашим людям стал известен "шашлык по-югославски", который на Балканах называют Ражничи. Однако его неповторимый вкус Ражничей был известен далеко не всем нашим гражданам, а только тем, кому удавалось ездить в командировки в страны соцлагеря. Мясо для этого блюда будет гораздо вкуснее, если его отбить и на несколько дней положить в кастрюлю слоями с луком, солью и специями. Я правда ограничился полусуточной выдержкой.

 

Для приготовления потребуются: свиная шейка, грибы (шампиньоны), красный перец, лук, подсолнечное масло, соль, специи.

 

 

Мясо промыть, обсушить салфеткой, порезать на стандартные шашлычные кусочки, посолить, перемешать.

 

 

Вторым этапом добавить специи. Для Ражничей обычно используют самые разные специи, в зависимости от традиций того или иного города Сербии. В моём случае: чёрный перец, кориандр, базилик, зира, паприка, сушёный чеснок, лавр, хмели-сунели. Вся эта пряная смесь в квадратном блюдечке на фото. Но замечу, что главная система для мариновки мяса не в том, какие ингредиенты туда положить, а очень важно в какой последовательности! По этому сначала я посолил, потом добавил специи... далее, см. ниже. Что же касается объёма специй, то я обычно я добавляю одну чайную ложку специй на 1 килограмм мяса.

 

 

Далее порезать лук, кольцами или полукольцами. Немного размять его, чтобы он пустил сок. Добавить несколько ложек подсолнечного масла, всё перезмешать.

 

 

В последнюю очередь добавить сок свежего лимона. Дать мясу несколько часов постоять в маринаде.

 

 

Грибы помыть и почистить. Красный перец очистить от сердцевины и порезать квадратиками.

 

 

На шампуры плотно по очереди нанизать грибы, мясо и перец. Обжарить на раскалённых углях до готовности.

 

 

Приятного аппетита!

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz