Кулинарные рецепты: вторые блюда
Сиенилохта
(карельская кухня)

Карелия - богатая
страна,
Запасы на земле её немалы,
Одарит всех, кто трудится с утра,
Морошкой, клюквой, рыбой и грибами.
Эти стихи
карельской поэтессы Галины Лажиевой очень подходят к этому
рецепту, который можно качественно приготовить только в
период "Золотой Осени" - грибной сезон в России! Этот рецепт
мне в электронной переписке поведал Тармо Васениус,
шеф-повар ресторана "Карельская горница" (г. Петрозаводск).
Тармо - финн по-национальности, но большой знаток карельской
кухни. Я с большим нетерпением жду конца октября 2011, когда
мы с ним лично встретимся в Петрозаводске. Это не значит,
что кухня северных народов будет преобладать на моём сайте,
вовсе нет! Но пока, вашему вниманию, вкуснейший карельский
рецепт!
Для приготовления
потребуются: стейки красной рыбы (сёмга или форель), лесные
грибы, лук, сливки, укроп, лимон, ягоды, соль.

Стейки рыбы
побрызгать лимоном, посолить и запечь на решётке в духовке.

Грибы (в моём
случае Белые и Подосиновики), тщательно почистить, мелко
порезать, ошпарить кипятком.

Также мелко
порезать лук и укроп.

Обжарить лук на
масле до золотистого цвета.

Добавить к луку
грибы, жарить до тех пор пока не испариться вся влага.

Затем добавить
порезанный укроп и сливки, накрыть крышкой и тушить до
загустения.

Готовые стейки
рыбы достать из духовки.

Заправить рыбные
стейки сливочно-грибным гарниром. Украсить блюдо северными
ягодами!

Сиенилохта
готово! Присмотритесь поближе для аппетита!

Приятного аппетита! |