Кулинарные рецепты: вторые блюда
Утка
по-нормандски
(французская кухня)
Утка - фаворит
французской и китайской кухни. Рецепты приготовления утиного
мяса, сохраняющие и подчеркивающие его своеобразный тонкий
вкус, известны в Китае более двух тысячелетий. Приправленные
солью и различными пряностями тушки без костей подвешивали
на бамбуковые решетки и сушили на солнце. Поскольку утка
обладает способностью накапливать значительное количество
жира, наилучший способ ее приготовления - жаренье или
тушение после предварительного обжаривания. Утку часто
подают с фруктами, особенно во Франции. А в советские
времена - утка с яблоками была роскошью и считалась самым
популярным праздничным блюдом. Однако с уткой обычно
приходится много возиться, приготовить её правильно не
так-то просто. Я предлагаю один из самых простых и довольно
вкусных рецептов, который очень популярен на севере Франции.
Для приготовления
потребуются: филе утки, грибы (шампиньоны), цукини, яблоко,
яблочный сок, сметана, сливочное масло, бульонный кубик,
соль, перец.
Сначала готовим
соус: яблоко порезать на мелкие кубики.
Обжарить яблочный
кубики на сливочном масле, добавить яблочный сок (примерно 3 столовые
ложки), сметану (3-4 столовые ложки) и измельчённый
бульонный кубик, потушить несколько минут. В оригинальном
рецепте в соус ещё входит сидр, но я решил его не добавлять.
Соус остудить.
Цукини порезать
на
четвертушки колец.
Также на
четвертушки порезать грибы.
На сливочном
масле обжарить цукини и грибы до готовности, посолить и
поперчить.
Филе утки
предварительно посолить и обжарить в духовке на решётке.
В оригинальном рецепте рекомендуется жарить утку до состояния
"medium" (чтобы
мясо внутри оставалось розовым),
но я дожарил до конца.
Отдельно
приготовить картофельное пюре. Подавать утку с грибами,
цукини, картофельным пюре и приготовленным соусом.
Присмотритесь на
блюдо поближе. )))
Приятного аппетита! |