Денис Азаренков (Watford FC)

кулинарные рецепты, музыка и футбол!

напишите мне


главная   обо мне   первые блюда   вторые блюда   салаты   музыка   события   любимые ссылки  

гостевая книга

 

Кулинарные рецепты: вторые блюда

 

Зразы (литовская кухня)

 

Представляется, что зразы, как и прочие блюда XVI века, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца! Как бы там ни было, но это одно из самых вкусных блюд народов Восточной Европы. Какому именно народу принадлежит право быть "основателем" Зраз, сказать трудно. Сложность заключается в том, что все "правообладатели" готовят Зразы по-разному... Например, на Западной Украине в отбитый тонкий лист говядины закладывают начинку из грибов, яиц, овощей и т.д... Особым способом приготовления Зраз могут также похвастаться поляки, белорусы и молдаване. Я же склонен доверять литовскому рецепту этого блюда как наиболее оригинальному, потому как есть версия, что до вхождения Литвы в состав Польши, Зразы известны были только литовцам!

 

Для приготовления потребуются: говяжий фарш, молотый майоран, репчатый лук, яйцо, сметана, ржаные сухари, тёртый хрен, мясной бульон, мука, растительное масло, соль.

 

 

Добавить в фарш яйцо и майоран. Посолить.

 

 

Фарш хорошо отбить. Желательно мять его в ладошках, время от времени бросая на столешницу. Не стесняйтесь, постарайтесь выжать из себя все садистские наклонности и применить их фаршу, будьте уверены, этот "мазохист" в готовке ответит вам нежностью! )))

 

 

Лук очень мелко порубить.

 

 

Чесать сухарей мелко подробить и смешать с хреном

 

 

Из фарша сформировать небольшие продольные котлетки.

 

 

Обвалять котлетки в муке.

 

 

Немного обжарить котлетки с двух сторон до появления корочки.

 

 

На другой сковороде обжарить на растительном масле часть дробленых ржаных сухарей и немного муки...

 

 

...на эту обжаренную массу выложить уже слегка поджаренные котлетки.

 

 

Сверху намазать массой из сухарей и хрена, посыпать луком.

 

 

Мясной бульон (в моём случае кубик "Магги") смешать со сметаной. На полстакана бульона - две ложки сметаны.

 

 

Добавить бульон со сметаной к Зразам. Тушить 20 минут на слабом огне.

 

 

Зразы подавать к столу с образовавшимся в результате готовки соусом, свежей зеленью и любым гарниром. Мне очень понравилось с жареным картофелем.

 

 

Приятного аппетита!

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz